Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Нужно ли брать согласие на обработку персональных данных с работников

Нужно ли брать согласие на обработку персональных данных с работников

Нужно ли брать согласие на обработку персональных данных с работников

Нужно ли работодателю получать согласие работника при его оформлении на работу?

На основании части 1 статьи 9 закона «О персональных данных» обработчик обязан всегда получать согласие субъекта персональных данных.Однако в этой же статье сказано, что согласие может быть выражено в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения, если иное не установлено федеральным законом.Что же это означает?Это означает, что согласием в трудовых отношениях может быть заполнение данных в трудовом договоре и предоставление необходимых документов для трудоустройства.В законе «О персональных данных» есть статья 6, которая в части 1 пункта 5 допускает обработку персональных данных, необходимую для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных.В сочетании вышеуказанных норм закона с нормами Трудового кодекса РФ (статьи 65 — о документах, предъявляемых при заключении трудового договора, статьи 86 — об обработке персональных данных и статьи 88 — о передаче персональных данных работника) подбирается аргументация возможности обработки персональных данных работника без получения его согласия в письменной форме.Теоретически, при трудовом оформлении работника работодателем можно обойтись без письменного согласия.

Персональные данные работников

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), т. е. это любая информация о человеке, по которой его можно идентифицировать. В том числе: Ф.И.О., год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное положение, образование, профессия, доходы и другая информация.

Для того чтобы идентифицировать человека, порой достаточно иметь фамилию, имя и отчество и какую-нибудь дополнительную информацию, например, Ф.И.О. и номер телефона. В этом случае возможно идентифицировать личность. Если же, например, имеется только электронный адрес и телефон, то идентифицировать личность вряд ли получится.

Чаще всего персональные данные, с которыми имеют дело кадровики, бухгалтеры, — это фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, номер телефона, семейное положение, образование, профессия.

Нужно ли брать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу?

При заключении трудового договора в соответствии со ст. 65 ТК РФ работодатель получает от работника большой перечень персональных данных.

К ним, в частности, относятся: данные документа, удостоверяющего личность, СНИЛС, трудовая книжка, данные об образовании, документы воинского учета и т. д. Все это персональные данные работника. Так как работник выступает стороной трудового договора, получать согласие на обработку его персональных данных при заключении трудового договора не нужно (п.

5 ст. 6 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».) Также на это указывает Роскомнадзор в своих Разъяснениях «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве».

Имеет ли право работодатель, получив персональные данные работника при заключении трудового договора, хранить в личном деле копии паспортов, военных билетов, дипломов и т. д.? Если кадровая служба хранит в личных делах сотрудников копии паспорта, военного билета, Роскомнадзор при проведении проверки, может привлечь работодателя к ответственности в соответствии с ч.
д.? Если кадровая служба хранит в личных делах сотрудников копии паспорта, военного билета, Роскомнадзор при проведении проверки, может привлечь работодателя к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ за обработку избыточных персональных данных работника в случаях, не предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных.

За это на юридическое лицо может быть возложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб., а на должностное лицо — от 5 000 до 10 000 руб. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.04.2014 по делу № А53-13327/2013).

В данном Постановлении, в частности указано: «…суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что для идентификации личности при приеме на работу достаточно фамилии, имени и отчества, при условии предъявления лицом документа, удостоверяющего личность, в котором содержатся все необходимые сведения.

Хранение копий паспорта, страниц военного билета, свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении ребенка на рабочем месте превышает объем обрабатываемых персональных данных работника и действующим законодательством не предусмотрено, это нарушает права и свободы гражданина, снижает уровень прав и гарантий работника, противоречит федеральному законодательству. При проведении проверки… сделан правильный вывод о том, что «организация <…> производит обработку избыточных персональных данных, по сравнению с теми, которые определены к заявленным целям их обработки, что является нарушением ч. 5 ст. 5 Закона № 152-ФЗ». Обязана ли организация, арендующая офис в здании, в котором действует пропускной режим, направляя сторонней организации персональные данные работников в целях выдачи им пропусков на проход в здание, получать от них разрешение на передачу таких данных третьим лицам?

В соответствии со ст. 88 ТК РФ работодатель не должен сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 88 ТК РФ работодатель не должен сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

В своем Письме от 13.05.2011 № 1302-6-1 Роструд разъясняет, что, если обработкой персональных данных работников занимается организация, не являющаяся стороной трудовых отношений, передача персональных данных работников данной организации для последующей обработки должна осуществляться с соблюдением ограничений, установленных ст.

88 ТК РФ. Это означает, что для оформления пропусков организация обязана получать от работников разрешение на передачу их персональных данных третьему лицу — сторонней организации. В противном случае к организации могут применить ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ: обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных <…> влечет наложение административного штрафа <…> на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц — от 15 000 до 75 000 руб.

Предупреждаем работников

За разглашение ПД других работников можно уволить.

В этот перечень войдут, например, руководитель, его заместители, работники отдела кадров, бухгалтерии, службы безопасности, юрист и даже секретарь, ведь часто именно он бронирует гостиницу и покупает билеты для работников, направляемых в командировку. Допуск к ПД иных работников следует фиксировать в журнале либо оформлять письменные разрешения руководителя.

Кроме того, с работников, имеющих доступ к ПД, следует взять расписку о неразглашении; . А можно прописать такую обязанность и в трудовом договоре.

Источник получения персональных данных

Источником получения персональных данных о работнике может являться не только он сам.

Однако, для исключения возможных неточностей все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных.

Например, если работодатель решит получить дополнительную информацию о профессиональной подготовке работника в другой организации, то ему необходимо получить письменное согласие работника на такой запрос. Для получения согласия работодатель может направить работнику уведомление о получении персональных данных работника от третьих лиц с просьбой дать согласие на получение таких данных.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Социальная защита ветеранов труда

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Что включают персональные данные

Личные данные человека – это совокупность документов о паспортных данных, об образовании, месте проживания, воинских обязанностях, о семейном положении, состоянии здоровья, информация с предыдущих мест работы, прочее. Все эти документы необходимы для трудоустройства.

Наряду с таким пакетом документов работодатель запросит заявление о согласии работника на обработку персональных данных при приеме на работу. Вся личная информация должна задокументирована и, на основании письменного согласия, приложена для оформления трудового договора, дальнейшего использования и внесения в личную карточку сотрудника.

Какие данные отражает личная карточка формы Т-2:

  1. общие данные о работнике, как-то дата и паспортные данные, профессия, образование, трудовой стаж, данные о семейном положении, прочее.
  2. данные об отношении к воинскому учету}
  3. данные о предыдущих работах.

В процессе трудовых отношений в карточку добавляют:

  1. данные о повышении квалификации}
  2. социальные гарантии, принадлежность к льготной категории}
  3. сведения о поощрениях, наградах, званиях}
  4. данные об отпусках}
  5. данные о перемене места жительства.
  6. информацию о переводах}

Вся личная информация о сотруднике должна быть получена непосредственно от него. В том случае, когда информацию можно получить исключительно от третьих лиц, то сотрудника необходимо уведомить об этом заранее и он должен в письменной форме дать свое согласие на обработку персональных данных.

Получите согласие работника на обработку персональных данных

Согласие на обработку ПД нужно получить, когда организации требуется информация о работнике, помимо той, которая необходима, чтобы заключить и исполнить трудовой договор. Так, не требуется согласие на обработку персональных данных работника или соискателя, если они получены, ; (далее — Разъяснения): •из документов, предъявляемых при заключении трудового договора (паспорт, трудовая книжка, свидетельство пенсионного страхования, документы воинского учета, документы об образовании); •по результатам обязательного предварительного медицинского осмотра, удостоверяющего состояние здоровья; ; •от кадрового агентства, действующего от имени соискателя; •из резюме соискателя, размещенного в сети Интернет и доступного неограниченному кругу лиц; ; •при обработке персональных данных близких родственников в объеме, предусмотренном унифицированной формой № Т-2, либо в случаях, установленных законодательством РФ (получение алиментов, оформление допуска к государственной тайне, оформление социальных выплат).

Внимание За обработку персональных данных работника без его письменного согласия организацию могут оштрафовать на сумму от 15 000 до 75 000 руб., а ее руководителя — от 10 000 до 20 000 руб.

Но потребуется письменное согласие: •для получения ПД работника у третьей стороны; •для передачи ПД работника третьим лицам, кроме тех случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях, например для целей исполнительного производства, персонифицированного учета или расследования преступлений; ; ; ; •для обработки специальных категорий ПД работника. К таким данным относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни; . А в принципе, имеет смысл всегда оформлять письменное согласие на обработку ПД, поскольку при возникновении спора именно работодатель должен доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных.

Защита персональных данных при приеме на работу: о чем нужно помнить кадровику

Самая обыденная процедура приема на работу сопряжена с риском для работодателя. И дело вовсе не в том, что работник относится к какой-либо «особой» категории, что нужно ознакомить его ДО начала работы с локальными нормативными актами компании, грамотно прописать условия трудового договора и т.д.

Опасность подстерегает нас уже на этапе: «Предъявите ваши документы для оформления приема!». Работник передает стопку документов, мы делаем копии и.

И дальше все будет зависеть от грамотных действий кадрового работника. Еще с 1 июля 2017 года законодательством была существенно ужесточена ответственность за нарушения при взаимодействии с персональными данными физических лиц: штрафы выросли на несколько порядков — до 75 тысяч рублей за каждое нарушение, привлечение к ответственности стало гораздо проще.

Тем не менее, как показывает практика, работодатели до сих пор «расслабленны» и угрозы не замечают. А ведь уже сложилась судебная практика по делам о незаконном хранении работодателями копий документов работников, в том числе копий страниц паспорта, военного билета, свидетельств о рождении детей и т.д. Например, решения Арбитражного суда Ростовской области от 14.11.2013 г.

№А53-12557/2013, от 30.07.2013 г.

по делу № А53-10287/2013. Суды признали сбор данной информации избыточным!
Давайте разберемся, что конкретно нужно сделать работодателю для собственной безопасности:

  • Исключить из состава кадровых документов те копии, которые уже достигли цели своей обработки либо срок хранения которых истек (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).
  • Назначить приказом ответственного за работу с персональными данными (пп.1 ч.1 ст.18.1, ч.1 ст.22.1 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных», ч. 5 ст. 88 ТК РФ). Как правило, это кадровик, бухгалтер либо непосредственно руководитель компании.
  • Проверить, каждый ли работник при приеме на работу подписал Согласие на сбор, хранение и обработку его персональных данных, ознакомился с Положением о защите персональных данных (ст. 8, 87 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ).
  • Утвердить перечень работников, которые обрабатывают персональные данные, и получить у них обязательство не разглашать такую информацию. Иначе вы не сможете привлечь их к ответственности за утечку персональных данных.

Обратите внимание, копии документов нельзя просто выкинуть!

И даже сначала порвать, а потом выкинуть тоже нельзя, не говоря уже об их использовании в качестве черновиков.

Для таких документов требуется издать приказ о создании специальной комиссии, которая будет проводить выборку документов для утилизации. И все это требуется подтвердить еще и Актом об уничтожении. Подводя итог, небольшой совет: оформляйте отношения с работниками в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства и регулярно наводите порядок в кадровых документах.

Подводя итог, небольшой совет: оформляйте отношения с работниками в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства и регулярно наводите порядок в кадровых документах. При любых сомнениях в правомерности своих действий обращайтесь к нормативным документам.

А лишние копии лучше все же не хранить. Если уж вам понадобится уточнить какую-либо информацию, попросите работника предъявить оригинал документа.

Источник: «» Рубрика:

  1. , руководитель Практики трудовых отношений ООО Консалтинговая компания

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера.

Требуется ли письменное согласие работника на обработку его персональных данных работодателем?

В отношении каких персональных данных не требуется согласие работника на обработку? В каком порядке следует получать письменное согласие работника на обработку других данных?

Основные правила обработки работодателем персональных данных работников установлены ТК РФ и Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ).Трудовой кодекс РФ определяет персональные данные работника как информацию, необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающуюся конкретного работника (часть первая ст. 85 ТК РФ). К персональным данным относится любая информация об определенном человеке: его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (п.

1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). Под обработкой персональных данных понимаются их получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование (часть вторая ст.

85 ТК РФ).Согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных может осуществляться только с согласия субъекта этих данных, то есть с согласия работника. Исключения установлены ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ. Приведем те из них, которые актуальны в трудовых отношениях.Во-первых, согласие не требуется при обработке персональных данных в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Поскольку работодателя и работника связывает трудовой договор (часть первая ст. 16, часть первая ст. 56 ТК РФ), обработка персональных данных, которая необходима для исполнения работодателем своих обязанностей по договору, осуществляется без согласия работника (п.

2 ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). Например, работодатель вправе обрабатывать информацию об образовании работника при предложении ему вакантной должности, соответствующей квалификации (часть третья ст.

74, часть первая ст. 76, часть третья ст.

81 ТК РФ и другие). Точно также работодатель без согласия работника может обрабатывать персональные данные о состоянии здоровья, если работа предполагает обязательные медицинские осмотры или если сотрудник нуждается в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением.В ряде случаев работодатель может ошибочно посчитать, что необходимость обработки персональных данных возникла в связи с исполнением трудового договора. Например, работодатель решил поощрить работника ценным подарком — часами, на которых выгравированы имя, отчество, фамилия сотрудника, год его рождения. Для передачи соответствующих сведений в мастерскую работодателю следует получить согласие работника.

Ведь гравировка на часах не влияет на права и обязанности сторон, возникшие в связи с заключением трудового договора.Во-вторых, согласие не требуется и при обработке персональных данных на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора (п.

1 ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).

Например, не требуется согласие работника на предоставление в военные комиссариаты сведений о нем, указанных в п. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Аналогичная ситуация и с фондами, осуществляющими обязательное социальное страхование.В третьих, не требует согласия обработка персональных данных, осуществляемая в целях защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно (п.
Аналогичная ситуация и с фондами, осуществляющими обязательное социальное страхование.В третьих, не требует согласия обработка персональных данных, осуществляемая в целях защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно (п.

4 ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). Например, при несчастном случае на производстве можно сообщить врачу группу крови пострадавшего работника, который находится в бессознательном состоянии.Отметим, что в случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия (п.

4 ст. 86 ТК РФ). К данным о частной жизни можно отнести, например, сведения о составе семьи работника, его увлечениях, способах и месте проведения времени отдыха и т.п.Закон N 152-ФЗ ограничивает обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни (ч. 1 ст. 10). Обработка этих персональных данных допускается только в ситуациях, которые названы в законе.Следует иметь в виду, что обязанность по предоставлению доказательств получения согласия субъекта персональных данных на их обработку возлагается законом на оператора (ч.

3 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). Поэтому даже в тех случаях, когда закон не предусматривает, что согласие на обработку персональных данных должно быть письменным, работодателю все же лучше попросить работника выразить свое согласие в письменной форме.Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных должно включать в себя (ч.

4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ):- фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;- наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;- цель обработки персональных данных;- перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;- перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;- срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТТрошина ТатьянаКонтроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТМихайлов Иван1 апреля 2011 г.Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги

Требуется ли письменное согласие на предоставление своих персональных данных при приеме на работу?

на 02.07 70,4413 0 коп. 79,1901 19,7 коп. 19 февраля 2018 г.

13:07 ИА Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, то получения согласия работника на такие действия не требуется. Обоснование вывода: В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (далее — Закон N 152-ФЗ) обработка персональных данных может осуществляться только в установленных данной статьей случаях.

Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку (п.

1 ч. 1 указанной статьи). Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется.

В частности, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускает обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется. Однако отсутствие согласия работника исключает возможность осуществления работниками кадровых служб многих стандартных действий, необходимость которых не вытекает из трудового договора.

Так, например, без согласия работника работодатель не может обрабатывать его контактные данные (номер телефона, электронную почту и т.д.), поскольку отсутствие данной информации не влечет за собой невозможность исполнения трудового договора. Если же работодатель все-таки планирует обрабатывать такую информацию, ему необходимо получить согласие работника.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 152-ФЗ согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Из данной нормы следует, что в общем случае согласие работником может быть дано в том числе и в устной форме, однако работодателю в любом случае необходимо обеспечить возможность подтвердить факт получения такого согласия (ч. 3 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). Кроме того, для отдельных категорий персональных данных законом прямо установлена необходимость получения именно письменного согласия на их обработку (ч. 1 ст. 11, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона N 152-ФЗ).

Такой вид обработки персональных данных, как их передача, также возможен только с письменного согласия работника, за исключением установленных законом случаев (ст. 88 ТК РФ). Требования к содержанию письменного согласия для случаев, когда такое согласие необходимо в силу закона, установлены ч.

4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ. Так, согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности: 1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; 2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных); 3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных; 4) цель обработки персональных данных; 5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных; 6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу; 7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных; 8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом; 9) подпись субъекта персональных данных. В иных случаях специальных требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, если такое согласие дается в письменной форме, законом не установлено.

Однако к такому согласию применяются общие требования ч.

1 ст. 9 Закона N 152-ФЗ, в соответствии с которыми согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Это значит, что работодателю в любом случае необходимо указать, какой конкретно объем информации, в какой форме и для каких целей он планирует обрабатывать (абзац третий п. 5 Разъяснений Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 14.12.2012; далее — Разъяснения Роскомнадзора). Отметим, что в качестве формы получения письменного согласия на обработку персональных данных можно рассматривать и включение соответствующего пункта в , если его содержание будет отвечать требованиям, предъявляемым к содержанию указанного согласия (абзац четвертый п.

5 Разъяснений Роскомнадзора). Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Жгулева Ольга Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга Сутулин Павел 9 октября 2017 г.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+